نشأة الجامعة

صدر القرار السامي الكريم بإنشاء جامعة بيشة بتاريخ 6/2/ 1435هـ ، ولتضم 15 كلية علمية في محافظات : بيشة ، وبلقرن ، والنماص ، وتثليث ، في أكثر من 40 تخصصاً عل​مياً لمرحلة البكالوريوس ، و 3 تخصصات في مرحلة الدبلوم ، إضافة إلى 5 برامج للدراسات العليا في تخصصات مختلفة ، كما تضم الجامعة 9 عمادات مساندة ، في حين يبلغ عدد طلاب جامعة بيشة حالياً حوال 17 ألف طالب وطالبة ، وحوالي 1200 عضو هيئة تدريس من مختلف التخصصات العلمية والجنسيات.

عن محافظة بيشة​

تقع محافظة بيشة في الجنوب الغربي للمملكة ، وفي أقصى الشمال الشرقي لمنطقة عسير ، بين خطي عرض ( 1920)، (2015) شمالاً ، و خطي طول (4140) ، (4300) شرقاً ، وتحدها محافظة رنية شمالاً، وخميس مشيط والنماص من الجنوب والجنوب الغربي، والباحة وبلقرن غرباً ، ومحافظة تثليث من الشرق، وتبعد عن مكة المكرمة (400كم) تقريباً ، وعن العاصمة الرياض (950كم) وعن أبها (250كم).​

وتعد محافظة بيشة من أكبر محافظات منطقة عسير وأهمها ، إذ تبلغ مساحتها حوالي 7000 كلم مربع ، ويميز بيشة واديها الكبير ( وادي بيشة) الذي يقدر امتداده بأكثر من 150 كم ، كما يقطن محافظة بيشة أكثر من 300 ألف نسمة ، في حوالي 240 قرية ، وستة عشر مركزاً إدارياً هي: ( الحازمي ، النقيع ، الدحو ، صمخ ، الثنية ، القوباء ، تبالة ، الجعبة ، وادي ترج، الجنينة، الرس ، سد الملك فهد ، العبلاء ، الصور ، العطف ، مهر ).

منظومة معرفية ابداعية لمجتمع منتج

الرسالة

بناء مجتمع معرفي تنافسي ، من خلال بيئة تعليمية متطورة ، و بحوث علمية ، و مبادرات و شراكات مجتمعية فاعلة .

الأهداف

1. تنويع مصادر الدخل وتنميتها
  2. رفع كفاءة الموارد المادية والبشرية والتقنية.
  3. تطوير العمل المؤسسي الجاذب والمحفز .​
  4. تصميم برامج تعليمية نوعية تلبي احتياجات سوق العمل .
  5. بناء منظومة بحثية علمية متطورة.
  6. تعزيز القيم والانتماء والفكر المعتدل لدى الطلبة .
  7. تقديم مبادرات مجتمعية فاعلة تعزز دور الجامعة ومكانتها.

القيم

الإتقان ، المسؤولية ، المؤسسية ، روح الفريق ،الإبداع ، التنافسية ، الفاعلية.

لقد جاء المرسوم الملكي الكريم رقم 20937 وتاريخ 2/6/1435 القاضي بإنشاء جامعة بيشة في منطقة عسير ليلبي احتياج الأهالي في التعليم الجامعي ويفتح للدارسين في هذا الجزء العزيز من بلادنا الغالي آفاقا واسعة للمساهمة في بناء وطنهم في مجالاته التنموية المتعددة.

وانطلاقاً من هذا التوّجه الحكيم والاهتمام والرعاية بقيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده. حفظهم الله - وفي ضوء رؤية المملكة 2030 والاقتصاد القائم على المعرفة، فإن جامعة بيشة المركز الرئيسي وفروعها - في كل من بلقرن ، والنماص ، وتثليث سوف تسخر كل إمكانياتها البشرية والمادية للقيام بدورها في التنمية ولتسهم مع مثيلتها في الجامعات السعودية في إعداد الكوادر علمياً وأكاديمياً وتهيئتهم لسوق العمل ، وتلبية الاحتياجات التنموية الوطنية المستدامة ، والمساهمة في بناء منظومة مجتمع معرفي مبدع بالمملكة ، وتوضيح الدور العلمي والأكاديمي الذي تقوم به عبر بيئة تعليمية محفزة تتكامل من خلالها الكوادر الأكاديمية المميزة والتجهيزات العلمية والمناهج المعرفية الحديثة.

إن التغيرات السريعة المتلاحقة في عالمنا وما تضمنته رؤية المملكة 2030؛ تفرض علينا ضرورات ملحة للمراجعة والتحديث والتطوير، وتكييف البرامج الأكاديمية، بـما يضمن استمرارية التميز ومواكبة التحديات في سوق العمل محلياً وإقليمياً، وهذا محور وضعته الجامعة ضمن أهدافها الاستراتيجية ونعمل من خلاله على تبني أفضل الممارسات.

وإننا في هذه المرحلة نؤكد على ضمان جودة البرامج الأكاديمية التي تقدمها الجامعة وتحسين مخرجاتها لتحقيق الاعتمادات الأكاديمية الوطنية والدولية،

وإدراكاً من الجامعة بدورها الريادي في خدمة المجتمع نؤكد أننا ماضون في خدمة المجتمع واضعين هذا التوجه في قائمة الأولويات لأن الجامعة عليها مسؤوليات كما تطمح الجامعة إلى تقديم خدمات متميزة للمجتمع بما يحقق أهداف الجامعة.

أ.د محمد بن محسن صفحي​ - رئيس جامعة بيشة