تعلن عمادة البحث العلمي عن برنامج العام لدعم المشاريع البحثية

البرنامج البحثي العام

وصف البرنامج

يهدف البرنامج إلى تشجيع أعضاء هيئة التدريس في جامعة بيشة على البحث العلمي وهو ما تهدف إليه وكالة الجامعة، من خلال الانخراط في البحث العلمي، والاستفادة من قدراتهم البحثية، وتوفير دعم ومساندة لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة وإيجاد قناة تدعم مشروعاتهم البحثية.

رؤية البرنامج

أيجاد بيئة تنافسية بين أعضاء هيئة التدريس في مجال البحث العلمي وتطبيقاته.

رسالة البرنامج

تهيئة البيئة البحثية لمساعدة أعضاء هيئة التدريس للقيام بمهامهم في مجال البحث وخدمة المجتمع.

أهداف البرنامج

• مساعدة أعضاء هيئة التدريس لتوفير احتياجاتهم البحثية.
  • تشجيع الباحثين على النشر بمنافذ النشر العلمية المصنفة عالمياً.
  • بث روح المنافسة بين أعضاء هيئة التدريس نحو التميز البحثي.
  •  توفير بيئة بحثية جاذبة لأعضاء هيئة التدريس تساهم في تلبية احتياجاتهم البحثية المتوافقة مع الأولويات البحثية للجامعة بيشة.
  • إعداد جيل متميز من الباحثين يساهم في تحقيق الخطة الاستراتيجية للجامعة بيشة وخطة عمادة البحث العلمي في ضوء رؤية المملكة 2030.
  • نشر ثقافة البحث العلمي والابتكار وتنمية الاتجاهات الإيجابية نحوها.
  • اكساب الباحثين من أعضاء هيئة التدريس مهارات البحث والنشر الدولي من خلال المشاركات الخارجية والنشر في مجلات ذات معامل تأثير.

شروط البرنامج

• أن يكون الباحث الرئيس عضو هيئة تدريس برتبة أستاذ مساعد فما فوق في جامعة بيشة.
  • للباحث تسليم مقترح بحثي واحد فقط كباحث رئيس، ويحق المشاركة كباحث مشارك في بحث واحد كحد أقصى.
  • ألا يقل عدد الباحثين عن اثنين (2) في كل مقترح بحثي.
  • ألا يقل عدد الباحثين من جامعة بيشة عن 50 % من اجمالي الفرق البحثية.
  • لا يسمح للباحثين (الباحث الرئيس والباحثين المشاركين) الذين لم يستكملوا إجراءات إغلاق مشروعاتهم السابقة (بما في ذلك التقرير النهائي المالي والفني) بالتقدم للبرنامج.
  • يلتزم الباحث الرئيسي بنشر ورقتين في مجلات علمية Q1أو Q2 أوQ3 حسب تقرير الاستشهادات Journal Citation Report (JCR) والمصنفة بقاعدة البيانات Web of Science-ISI ولذلك تستبعد قواعد Emerging Sources و Q4.
  • يجب أن يكون الباحث الرئيس ضمن المؤلفين في جميع الأبحاث المنشورة من المشروع البحثي.
  • أن يشير الباحث في الورقة العلمية المنشورة إلى انتمائه (Only Affiliation) لجامعة بيشة فقط.
  • يتم تحميل نموذج طلب دعم مشروع البرنامج البحثي العام من رابط التالي:

(أضغط هنا)

• ​​ثم تقديم المقترح البحثي حسب النماذج المعتمدة بصيغة PDF و WORD الى رابط التالي:

(أض​غط هنا)

آلية الدعم والتنفيذ:

• تحدد فترة المشروع البحثي بفترة تتراوح ما بين (12-6) شهراً.
  • أن يلتزم الباحث الرئيس بإنهاء المشروع الفترة المحددة في العقد.
  • ينتهي المشروع البحثي بتسليم الباحث الرئيس للتقرير المالي النهائي للبحث والورقة العلمية المنشورة أو خطاب القبول للنشر.
  • في حال عدم النشر يقدم الباحث الرئيس تقريرا فنياً نهائياً عن البحث مع التقرير المالي، والاعتذار عن البحث وإرجاع الدفعة الأولى من ميزانية البحث.
  • يتم الدعم بنظام الدفعات المالية وفق اللائحة الموحدة للبحث العلمي في الجامعات السعودية، وأدلة عمادة البحث العلمي بالجامعة للمشاريع البحثية المدعومة.

فترة التقديم:

• ​يتم استقبال المقترحات البحثية في الفترة من الاثنين الموافق 2022/09/26 م إلى الأحد الموافق 2022/10/02 م.​
  • لمزيد من الاستفسارات نرجو التواصل مع الايميل الرسمي للعمادة  dsr@ub.edu.sa